Популярное по теме
Не всегда выгодно уведомлять налоговые органы о смене упрощенки на общий режим до 15 января года, в котором предполагается такой переход. Компания может повременить с решением, продолжая какое-то время работать на упрощенке. Но нужно успеть окончательно определиться до момента подачи отчетности по общей системе налогообложения.
Законодательством не предусмотрены последствия в виде запрета налогоплательщику применять иной режим налогообложения в случае пропуска срока направления уведомления (п. 6 ст. 346.13 НК РФ, определение ВАС РФ от 30.04.14 №ВАС-1687/14). И если компания примет решение о применении общей системы, то просто переоформит первичные документы с учетом НДС, выставит контрагентам счета-фактуры и сдаст отчетность по общей системе.
Если компания в I квартале решит, что общий режим — это ошибка, то продолжит отчитываться и исчислять налоги по УСН. Правда, при этом придется отказаться от вычетов НДС, а налог по уже выставленным счетам-фактурам уплатить в бюджет.
Идеей поделилась Лидия Смолянская,
главный бухгалтер
Оценка безопасности идеи

чиновник
«Если компания не определилась окончательно с системой налогообложения до 15 января, то можно воспользоваться описанной идеей. Но спор с налоговой инспекцией все же очень вероятен. Во избежание осложнений лучше все-таки подавать уведомление в установленный законодательством срок».

эксперт
«Налоговые органы будут отстаивать свою позицию вплоть до последней судебной инстанции, особенно при значительных суммах доначислений. Не стоит рисковать и нести судебные расходы, если этого можно избежать. Но в безвыходных ситуациях это очень хорошая идея для защиты прав налогоплательщика».

практик
«Проще подать уведомление. А потом в случае необходимости „слететь“ с УСН из-за изменений в составе или превышения числа работников. Обратная ситуация еще более рискованна, так как налоговая вряд ли откажется от соблазна доначислить НДС и налог на прибыль в связи с несостоявшимся переходом на общую систему».
Новости по теме