Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Штраф за неуплату налога можно снизить на сумму переплаты того же налога

4 декабря 2017   2176  

Инспекторы ФНС не вправе штрафовать за неуплату или частичную уплату налога, если у налогоплательщика есть переплата по налогам, сумма которой превышает недоимку.  Если же размер переплаты меньше суммы заниженного налога, то штраф должен быть уменьшен в соответствующей части. Такие пояснения дает Минфин в своем письме от 24.10.17 № 03-02-07/1/69682.

В соответствии со статьей 122 НК РФ, если инспекторы выявят недоимку по налогам, которую налогоплательщик допустил неумышленно, его оштрафуют на 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов). Вместе с тем чиновники Минфина обращают внимание на постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57. В нем суд изложил свое мнение по поводу применения статьи 122 НК РФ. Судьи считают, что неправомерные действия налогоплательщика, предусмотренные в указанной статье налогового кодекса, образуют состав правонарушения лишь в том случае, когда такие действия привели к возникновению налоговой задолженности. При этом, недоимка по налогам может быть погашена за счет переплаты по налогам, числящейся за налогоплательщиком (ст. 78 и 79 НК РФ). 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы