Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Штраф за неуплату налога можно снизить на сумму переплаты того же налога

4 декабря 2017   2905  

Инспекторы ФНС не вправе штрафовать за неуплату или частичную уплату налога, если у налогоплательщика есть переплата по налогам, сумма которой превышает недоимку.  Если же размер переплаты меньше суммы заниженного налога, то штраф должен быть уменьшен в соответствующей части. Такие пояснения дает Минфин в своем письме от 24.10.17 № 03-02-07/1/69682.

В соответствии со статьей 122 НК РФ, если инспекторы выявят недоимку по налогам, которую налогоплательщик допустил неумышленно, его оштрафуют на 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов). Вместе с тем чиновники Минфина обращают внимание на постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57. В нем суд изложил свое мнение по поводу применения статьи 122 НК РФ. Судьи считают, что неправомерные действия налогоплательщика, предусмотренные в указанной статье налогового кодекса, образуют состав правонарушения лишь в том случае, когда такие действия привели к возникновению налоговой задолженности. При этом, недоимка по налогам может быть погашена за счет переплаты по налогам, числящейся за налогоплательщиком (ст. 78 и 79 НК РФ). 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Великий и Ужасный»
А помните «Волшебника Изумрудного города»? Сказку, в которой самозванец Гудвин самоизолировался за стенами дворца, украшенного стекляшками. А подданным предписал постоянно носить перчатки и маски зеленые очки, чтобы стекляшки казались изумрудами.
За неисполнение — штраф.

К этому псевдоволшебнику приходили местные жители и гости столицы со своими проблемами и заветными желаниями. Но лично он с посетителями не встречался — соблюдал социальную дистанцию. Представлялся им в различных проекциях. Например, говорящей головы. Голова то грозно хмурилась, то раздавала обещания и поручения. Но не помогала. Подразумевалось, что каждый сам как-нибудь решит свои проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы