Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С января 2018 года распределять налог на прибыль между бюджетами нужно будет в новой пропорции

5 декабря 2017   5235  

Для компаний-резидентов особой экономической зоны изменили пропорцию уплаты налога на прибыль. С 2018 года в федеральный бюджет нужно будет отчислять налог по ставке 2 процента (сейчас – 3 процента). Ставка налога в региональный бюджет не может быть выше 13,5 процентов (сейчас 12,5 процентов). Такие поправки в статью 284 Налогового кодекса внес Федеральный закон от 27.11.2017 № 348-ФЗ.

Для остальных компаний пропорция осталась прежней - 3 процента налога нужно отчислять в федеральный бюджет, 17 процентов – в региональный бюджет. При этом регионы вправе снизить ставку в свой бюджет до 12,5 процентов участникам ОЭЗ в Магаданской области.  Организациям, зарегистрированным и работающим в свободной экономической зоне в Крыму – до 13,5 процентов. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы