Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин рассказал, в каком случае ИП не нужно оформлять новый патент

19 декабря 2017   931  

В течение года индивидуальный предприниматель может нанять дополнительных работников. Однако, если в результате этого средняя численность работников за налоговый период осталась в допустимых пределах, новый патент получать не нужно. К такому выводу пришел Минфин в своем письме от 06.12.17 № 03-11-12/81019.

Чиновники в своих пояснениях ссылаются на подпункт 3 пункта 8 статьи 346.43 НК РФ. В нем указано, что при введении патентной системы налогообложения субъекты РФ вправе установить размер потенциально возможного к получению годового дохода в зависимости от средней численности наемных работников индивидуального предпринимателя. Отсюда следует, если в течение налогового периода количество наемных работников увеличилось с 10 до 14 человек при допустимом пределе в 15 человек, новый патент получать не нужно. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы