Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин рассказал, когда безнадежный долг можно учесть при расчете налога на прибыль

20 декабря 2017   1346  

Если компания приняла решение создать резерв по сомнительным долгам, за счет него она вправе списать любой долг, который признан безнадежным. И неважно участвовал ли такой долг в формировании резерва или нет.  К такому выводу пришел Минфин в своем письме от 24.11.2017 № 03-03-06/1/77995.

В своих пояснениях чиновники ссылаются на пункт 5 статьи 266 НК РФ. В нем сказано, что если налогоплательщик создал резерв по сомнительным долгам, списать безнадежные долги он вправе за счет суммы такого резерва. При этом если сумма резерва меньше суммы безнадежных долгов, разницу (убыток) нужно включить в состав внереализационных расходов.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы