Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Арендатор сделал ремонт в арендованном помещении и «попал» на НДС

28 декабря 2017   2753  

Компания взяла в аренду помещение и отремонтировала его. Ремонт делали подрядчики. При этом в договоре аренды указано, что стоимость ремонта арендодатель возмещать не должен. После расторжения договора налогоплательщик передал арендодателю помещение с неотделимыми улучшениями и не учел НДС с ремонта. Налоговики в ходе проверки этот НДС доначислили.

Налогоплательщик не согласился с решением контролеров и обратился с жалобой в ФНС. Он заявил, что передача неотделимых улучшений как части арендованного имущества облагается НДС лишь в случае перехода права собственности на них. Поскольку перехода собственности не было, то арендованное недвижимое имущество с произведенными неотделимыми улучшениями не может быть признано объектом обложения НДС.

Однако ФНС согласилась с решением инспекции, сославшись на главу 21 НК РФ. В ней указано, что неотделимые улучшения имеют стоимостную и физическую характеристики, безвозмездная передача их арендодателю признается реализацией и образует самостоятельный объект налогообложения НДС. Аналогичный вывод сделал ВС РФ в определениях от 15.07.2015 № 306-КГ15-7133, от 24.10.2016 № 304-КГ16-12228, от 18.09.2017 № 305-КГ17-12166. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы