Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Арендатор сделал ремонт в арендованном помещении и «попал» на НДС

28 декабря 2017   2932  

Компания взяла в аренду помещение и отремонтировала его. Ремонт делали подрядчики. При этом в договоре аренды указано, что стоимость ремонта арендодатель возмещать не должен. После расторжения договора налогоплательщик передал арендодателю помещение с неотделимыми улучшениями и не учел НДС с ремонта. Налоговики в ходе проверки этот НДС доначислили.

Налогоплательщик не согласился с решением контролеров и обратился с жалобой в ФНС. Он заявил, что передача неотделимых улучшений как части арендованного имущества облагается НДС лишь в случае перехода права собственности на них. Поскольку перехода собственности не было, то арендованное недвижимое имущество с произведенными неотделимыми улучшениями не может быть признано объектом обложения НДС.

Однако ФНС согласилась с решением инспекции, сославшись на главу 21 НК РФ. В ней указано, что неотделимые улучшения имеют стоимостную и физическую характеристики, безвозмездная передача их арендодателю признается реализацией и образует самостоятельный объект налогообложения НДС. Аналогичный вывод сделал ВС РФ в определениях от 15.07.2015 № 306-КГ15-7133, от 24.10.2016 № 304-КГ16-12228, от 18.09.2017 № 305-КГ17-12166. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы