Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как изменился порядок уплаты и исчисления НДС с 2018 года

10 января 2018   4320  

ФНС напоминает, что с 1 января 2018 года покупатели отдельных видов товаров, кроме физлиц без статуса ИП, станут налоговыми агентами НДС. К таким товарам относится:

  • лом и отходы черных и цветных металлов (эти операции больше не будут освобождаться от НДС);
  • алюминий вторичный и его сплавы;
  • сырые шкуры животных.

Налоговые агенты обязаны рассчитать и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС, и неважно исполняют ли они обязанности плательщика НДС или нет.

Налогоплательщики на УСН одновременно с исчислением НДС вправе заявить соответствующий вычет, то есть фактически деньги в бюджет не перечисляются.

Также с 1 января 2018 года можно применять нулевую ставку по НДС при операциях по реализации реэкспортируемых товаров, которые проходили таможенные процедуры - переработки на таможенной территории, свободной таможенной зоны или свободного склада.

Ранее налогоплательщики, которые предоставляют железнодорожный подвижной состав и контейнеры для перевозки экспортируемых товаров, могли применять нулевую ставку по НДС, если подвижной состав и контейнеры были у них в собственности или в аренде. С 2018 года данное условие отменяется. Таким образом, расширился круг лиц, имеющих право на применение нулевой ставки НДС по этому основанию. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Великий и Ужасный»
А помните «Волшебника Изумрудного города»? Сказку, в которой самозванец Гудвин самоизолировался за стенами дворца, украшенного стекляшками. А подданным предписал постоянно носить перчатки и маски зеленые очки, чтобы стекляшки казались изумрудами.
За неисполнение — штраф.

К этому псевдоволшебнику приходили местные жители и гости столицы со своими проблемами и заветными желаниями. Но лично он с посетителями не встречался — соблюдал социальную дистанцию. Представлялся им в различных проекциях. Например, говорящей головы. Голова то грозно хмурилась, то раздавала обещания и поручения. Но не помогала. Подразумевалось, что каждый сам как-нибудь решит свои проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы