Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Резиденты особых экономических зон будут платить налог на прибыль по новой ставке

12 января 2018   1248  

С 1 января 2018 года для резидентов особых экономических зон (ОЭЗ) ставка налога на прибыль в федеральный бюджет снижена с 3 до 2 процентов. Такие поправки в статью 284 НК РФ приняты Федеральным законом от 27.11.2017 №348-ФЗ.

ФНС напоминает, что новые поправки распространяются только на правоотношения, которые возникли с 2017 года. То есть сумму налога на прибыль за 2017 год, подлежащей уплате в федеральный бюджет, резиденты ОЭЗ исчисляют по ставке 2 процента.

Также, с 1 января 2018 год отменили нулевую ставку по налогу на прибыль для резидентов технико-внедренческих особых экономических зон. С 2018 года такие организации должны исчислять налог на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет, по ставке 2 процента.

Изменение не затрагивает резидентов туристско-рекреационных особых экономических зон, объединенных решением Правительства Российской Федерации в кластер. Для таких организаций продолжит действовать нулевая ставка налога на прибыль.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы