Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил, когда плату за лечение работников не нужно облагать НДФЛ

15 января 2018   2366  

Лечение, которое оплатил работодатель за своих работников, в том числе и за членов их семей, НДФЛ облагать не нужно при условии, что эти расходы он понес за счет чистой прибыли. Такие разъяснения дал Минфин в своем письме от 21.12.17 № 03-04-06/85541.

Авторы письма ссылаются на пункт 10 статьи 217 НК ФР. В нем указано, что не подлежат обложению налогом НДФЛ суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам, их супругам, родителям, детям (в том числе усыновленным), подопечным в возрасте до 18 лет, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, и оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций. Способ оплаты лечения остается на усмотрение работодателя. Он может оплатить медуслуги непосредственно медицинской организации или выдать деньги работнику, его родственникам или законным представителям.

Если же работодатель оплатил медицинские услуги за счет иных средств, стоимость лечения под положение пункта 10 статьи 217 Кодекса не подпадает, а значит, подлежит обложению НДФЛ в общем порядке.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Вечер в хату, счетоводы»
«Когда мы в редакции готовили статью про уголовные дела против главбухов, я наткнулся на интересный случай. В Новосибирской области главбух получала зарплату 16 тыс. руб. в месяц. Сами понимаете, прожить на такие деньги сложно. Поэтому она сама себя фиктивно оформила бухгалтером еще в нескольких обособленных подразделениях компании и везде получала зарплату.
Так как кадровый учет был тоже на ней, никто такого неожиданного умножения фонда оплаты труда долго не замечал. А когда заметили, обратились в полицию. Главбуху дали год условно.
Этот год гражданка вела себя примерно. Как пишут в судебном акте, добросовестно трудилась, не совершала неправомерных проступков, соблюдала общественный порядок, отличалась хорошим поведением в быту. В результате судимость сняли. Она снова устроилась на работу главбухом. Даже с повышением зарплаты — до 20 тыс. руб. в месяц.»

Читать далее >>

Подписка

Сервисы