Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С 2018 году изменится порядок регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

16 января 2018   9457  

С 29 апреля 2018 года налоговики и МФЦ должны перейти на электронное взаимодействие при государственной регистрации юридических лиц и ИП без дублирования документов на бумаге. Такой способ ускорит получение заявителем результатов регистрации, так как не будет зависеть от того, как быстро МФЦ доставит документы в налоговые инспекции, а затем получит ответ. Срок ответа при первичной регистрации остается таким же что и при обращении в налоговые органы – три рабочих дня.

Также с 29 апреля 2018 года при непосредственном обращении к налоговикам у юрлица или ИП будет возможность получить ответ по госрегистрации по электронной почте, а не на бумаге как сейчас. Так, налогоплательщик сэкономит время на повторном посещении налоговой инспекции.

Кроме того, с 1 октября 2018 года при повторной подаче документов на госрегистрацию из-за неполного комплекта документов или ошибок в оформлении госпошлину платить не придется.

Порядок информирования о предстоящей регистрации тоже измениться. Сейчас, чтобы отслеживать, представлены ли налоговикам документы для регистрации какого-либо юридического лица или ИП, нужно каждый раз обращаться к сайту ФНС России и вводить реквизиты. С 1 октября 2018 года с помощью сайта появится возможность оформлять подписку и получать такую информацию в виде сообщений на электронную почту. Это позволит заинтересованным лицам своевременно направить в инспекцию возражения относительно предстоящего внесения данных в ЕГРЮЛ.

Соответствующие поправки введены Федеральным законом от 30 октября 2017 года № 312-ФЗ. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы