Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин рассказал, какой датой следует учитывать расходы заявителя при банкротстве должника

16 января 2018   1118  

Судебные расходы при банкротстве должника заявитель должен учесть датой, когда решение суда вступило в силу. К такому выводу пришел Минфин в своем письме 08.12.2017 №03-03-06/2/82034.

Авторы письма сначала ссылаются на положение пункта 3 статьи 59 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В нем указано: если у должника недостаточно средств чтобы погасить все судебные расходы, в том числе на вознаграждение арбитражному управляющему и услуг лиц им привлеченных, их должен оплатить заявитель. Исключение составляют расходы на выплату суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего. При этом порядок распределения названных расходов устанавливает суд.

Что касается учета расходов по методике начисления. Порядок признания расходов установлен статьей 272 НК РФ. Положение обязывает налогоплательщика учитывать расходы в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделки. И неважно произошла ли фактическая оплата средств или нет. 

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы