Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил, при реализации каких ценных бумаг расходы учесть нельзя

17 января 2018   1251  

Если организация приобрела ценные бумаги с целью увеличить чистые активы, в затем их реализовала, расходы в отношении таких ценных бумаг для целей налогообложения налогом на прибыль компании признаются равными нулю. Такой вывод сделал Минфин в своем письме от 13.11.2017 N 03-03-06/3/74479.

Авторы письма объясняют свой вывод тем, что стоимость такого имущества в налоговом учете сформировать нельзя. А значит, нет и расходов. Правила учета рыночной стоимости ценных бумаг действуют, только если приобретенное имущество включено в доходы.

Также обращаем внимание, что разъяснения Минфина касаются только имущества, полученного в целях увеличения чистых активов до 1 января 2018 года. Действующая редакция подпункта 3.4 пункта 1 статьи 251 Кодекса такие нормы не содержит. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы