Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил, при реализации каких ценных бумаг расходы учесть нельзя

17 января 2018   932  

Если организация приобрела ценные бумаги с целью увеличить чистые активы, в затем их реализовала, расходы в отношении таких ценных бумаг для целей налогообложения налогом на прибыль компании признаются равными нулю. Такой вывод сделал Минфин в своем письме от 13.11.2017 N 03-03-06/3/74479.

Авторы письма объясняют свой вывод тем, что стоимость такого имущества в налоговом учете сформировать нельзя. А значит, нет и расходов. Правила учета рыночной стоимости ценных бумаг действуют, только если приобретенное имущество включено в доходы.

Также обращаем внимание, что разъяснения Минфина касаются только имущества, полученного в целях увеличения чистых активов до 1 января 2018 года. Действующая редакция подпункта 3.4 пункта 1 статьи 251 Кодекса такие нормы не содержит. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы