Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил, когда компенсацию за использование автомобиля работника не нужно облагать НДФЛ

18 января 2018   1659  

Работодатели обязаны компенсировать работнику использование личного имущества в служебных целях, в том числе возмещать сопутствующие расходы и с этих сумм платить НДФЛ не нужно. Такие нормы установлены в ТК РФ. Вопрос: нужно ли облагать НДФЛ с суммы компенсаций, если имущество работника не принадлежит ему на правах собственности, а находится в аренде?

Не нужно, поясняет Минфин в своем письме от 05.12.2017 № 03-04-06/80616. Чиновники ссылаются на мнение Департамента правовой и международной деятельности Минтруда России. Департамент указал, что расходы, понесенные работником при использовании автотранспорта, которое ему не принадлежит, но он использует его на законных основаниях, с ведома и в интересах работодателя, подлежат компенсации в соответствии со статьей 188 Трудового кодекса.

С учетом изложенного чиновники сделали вывод, что компенсационные выплаты за использование автомобиля, принадлежащего работнику на законном основании , в том числе, на основании договора аренды и используемого в интересах работодателя, освобождаются от обложения НДФЛ в соответствии с пунктом 3 статьи 217 НК РФ в размере, определенном соглашением сторон трудового договора в соответствии со статьей 188 ТК РФ.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Вечер в хату, счетоводы»
«Когда мы в редакции готовили статью про уголовные дела против главбухов, я наткнулся на интересный случай. В Новосибирской области главбух получала зарплату 16 тыс. руб. в месяц. Сами понимаете, прожить на такие деньги сложно. Поэтому она сама себя фиктивно оформила бухгалтером еще в нескольких обособленных подразделениях компании и везде получала зарплату.
Так как кадровый учет был тоже на ней, никто такого неожиданного умножения фонда оплаты труда долго не замечал. А когда заметили, обратились в полицию. Главбуху дали год условно.
Этот год гражданка вела себя примерно. Как пишут в судебном акте, добросовестно трудилась, не совершала неправомерных проступков, соблюдала общественный порядок, отличалась хорошим поведением в быту. В результате судимость сняли. Она снова устроилась на работу главбухом. Даже с повышением зарплаты — до 20 тыс. руб. в месяц.»

Читать далее >>

Подписка

Сервисы