Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин рассказал, когда возвращенную госпошлину не нужно облагать налогом при УСН

22 января 2018   1030  

Компания на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» подала иск в суд и заплатила госпошлину, но в иске было отказано. Вопрос: нужно ли учитывать сумму возвращенной госпошлины при расчете единого налога?

Не нужно, пояснил Минфин в своем письме от 21.12.2017 № 03-11-11/85518. Авторы письма напоминают, что при применении налогоплательщиком УСН в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы.

Внереализационные доходы  — доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Таким образом, сумму госпошлины, возвращенной в случае отказа от подачи искового заявления в суд, налогоплательщик вправе не учитывать при расчете единого налога при условии, что ранее он не включил уплаченную госпошлину в состав расходов. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы