Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин рассказал, когда компания на УСН освобождается от уплаты налога на имущество

23 января 2018   2786  

Компания на УСН приобрела квартиру и учла ее у себя на балансе. Вопрос: нужно ли данную недвижимость облагать налогом на имущество?

Не нужно, сообщают чиновники Минфин в своем письме от 22.12.17 № 03-05-05-01/86054.

Сначала авторы письма напомнили, что применение упрощенной системы налогообложения освобождает компанию от уплаты налога на имущество (за исключением налога с объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость).

Далее чиновники ссылаются на пункт 5 ПБУ 6/01 "Учет основных средств". В нем указано, что основные средства, которые компания купила исключительно для последующей сдачи во временное пользование с целью получить доход, должны быть отражены в бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности. Пункт 4 статьи 378.3 говорит, что налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость имущества в отношении жилых домов и жилых помещений, которые не учитываются на балансе в качестве объектов основных средств.

Суммируя вышеизложенное Минфин делает следующий вывод. Жилые помещения (квартиры), которые компания на УСН учла на балансе в качестве основных средств на счетах бухгалтерского учета 01 "Основные средства" и 03 "Доходные вложения в материальные ценности", налогом на имущество организаций не облагаются.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Есть ли у вас план, мистер Фикс?»
«Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку…». Хотя, нет, не та цитата. Скорее, вот: «Отовсюду мы слышим стоны. Мы должны протянуть руку помощи. И мы ее протянем! Но эту руку мы протянем не всем, господа…».
Это я пытаюсь представить себе, как заседания в правительстве проходят по выходу из кризиса. Говорят, что есть такие. Но вот, долго ли, коротко ли, позаседали, и поехал премьер к президенту.
А тот и спрашивает «Есть ли у вас план, мистер Фикс?». Тут премьер достает синюю папочку с наклейкой «Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения» и аккуратненько кладет на стол, обитый зеленым сукном. Этот эпизод я, кстати, не выдумал — видео на сайте Кремля посмотрел про план.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы