Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Когда компания на общем режиме налогообложения не должна предъявлять покупателю НДС

2 февраля 2018   1862  

Если компания на общей системе налогообложения как комиссионер продает товары, работы или услуги комитента-упрощенца, предъявлять покупателям таких товаров (работ, услуг) налог на добавленную стоимость она не должна. К такому выводу пришел Минфин в своем письме от 24.01.2018 № 03-07-11/3556.

Авторы письма ссылаются на пункт 1 статьи 996 ГК РФ. В нем указано, что вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, признаются собственностью последнего. А в соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 НК РФ упрощенцы НДС не платят, за исключением случаев ввоза товаров на территорию РФ, а также случаев, указанных в статьях 161 и 174.1 Кодекса. Поэтому при реализации их товаров налог покупателю предъявлять не нужно, даже если продажа происходит через комиссионера.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы