Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин пояснил, как учитывать штрафы, которые компания получила по решению суда

2 февраля 2018   1448  

Штрафы, пени и иные денежные санкции за нарушение обязательств по договору, которые пострадавшая сторона взыскала с виновного по решению суда, относятся к внереализационным доходам. Налогоплательщик обязан включить их в базу по налогу на прибыль. Вопрос: какой датой необходимо учитывать «штрафной» доход?

Момент признания такого дохода зависит от того когда была определена сумма штрафа, поясняют чиновники Минфин в своем письме от 15.01.2018 № 03-03-06/1/1026. Если штрафные санкции сразу установлены судом, доход нужно включить в базу по налогу на прибыль на дату вступления в законную силу соответствующего судебного решения.

Если же штраф рассчитан  на основании решения суда после даты вступления его в силу, действовать надо в соответствии с общими принципами признания доходов при применении метода начисления.

Еще актуальные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы