Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин пояснил, как учитывать штрафы, которые компания получила по решению суда

2 февраля 2018   1560  

Штрафы, пени и иные денежные санкции за нарушение обязательств по договору, которые пострадавшая сторона взыскала с виновного по решению суда, относятся к внереализационным доходам. Налогоплательщик обязан включить их в базу по налогу на прибыль. Вопрос: какой датой необходимо учитывать «штрафной» доход?

Момент признания такого дохода зависит от того когда была определена сумма штрафа, поясняют чиновники Минфин в своем письме от 15.01.2018 № 03-03-06/1/1026. Если штрафные санкции сразу установлены судом, доход нужно включить в базу по налогу на прибыль на дату вступления в законную силу соответствующего судебного решения.

Если же штраф рассчитан  на основании решения суда после даты вступления его в силу, действовать надо в соответствии с общими принципами признания доходов при применении метода начисления.

Еще актуальные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы