Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Чиновники рассказали, когда платить НДС с авансов не нужно

5 февраля 2018   1043  

Компания на общей системе налогообложения получила аванс в счет оказания услуг, которые не облагаются НДС. Фактическая дата оказания услуги будет после того как организация перейдет на УСН. Вопрос: Нужно ли с полученной предоплаты заплатить НДС в бюджет?

Не нужно, поясняет Минфин в письме от 28.12.17 № 03-07-11/87951. Чиновники ссылаются на пункт 1 статьи 154 Налогового кодекса. В нем указано, что частичная предоплата, которую получил плательщик НДС в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) не подлежащих налогообложению НДС, в налоговую базу по этому налогу включать не нужно. К тому же, положение пункта 2 статьи 346.11 НК РФ освобождает организации на УСН от уплаты налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ.

Исходя из вышеизложенного, чиновники Минфина делают следующий вывод: авансовые платежи, получаемые налогоплательщиком НДС в счет услуг, оказываемых после перехода данного плательщика на УСН в налоговую базу по данному налогу включать не нужно.

Актуальные статьи по теме:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы