Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Чиновники рассказали, когда платить НДС с авансов не нужно

5 февраля 2018   1534  

Компания на общей системе налогообложения получила аванс в счет оказания услуг, которые не облагаются НДС. Фактическая дата оказания услуги будет после того как организация перейдет на УСН. Вопрос: Нужно ли с полученной предоплаты заплатить НДС в бюджет?

Не нужно, поясняет Минфин в письме от 28.12.17 № 03-07-11/87951. Чиновники ссылаются на пункт 1 статьи 154 Налогового кодекса. В нем указано, что частичная предоплата, которую получил плательщик НДС в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) не подлежащих налогообложению НДС, в налоговую базу по этому налогу включать не нужно. К тому же, положение пункта 2 статьи 346.11 НК РФ освобождает организации на УСН от уплаты налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ.

Исходя из вышеизложенного, чиновники Минфина делают следующий вывод: авансовые платежи, получаемые налогоплательщиком НДС в счет услуг, оказываемых после перехода данного плательщика на УСН в налоговую базу по данному налогу включать не нужно.

Актуальные статьи по теме:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы