Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговики запретили физлицам уплачивать налоги за организацию наличными

5 февраля 2018   1026  

С 30 ноября 2016 года компании вправе поручить уплату своих налогов, а также страховых взносов третьим лицам, например, учредителю, руководителю или контрагенту. Такие нормы указаны в абзаце 4 пункта 1 статьи и пункта 9 статьи 45 НК РФ. Однако у данных норм есть ограничения, напоминает ФНС России в письме от 25.01.2018 № ЗН-3-22/478@.

Так, например, руководитель организации не вправе перечислить налог за компанию путем денежного перевода без открытия счета в банке.

Дело в том, что по действующим правилами заполнения платежек на перечисление денежных средств в бюджет установлено, что если третье лицо намерено заплатить налоги за организацию в полях «ИНН» и «КПП» плательщика нужно указывать ИНН и КПП лица, чьи обязанности перед бюджетом исполняются. При денежных переводах без открытия банковского счета данные плавила выполнить не возможно.

Поэтому физлицо может уплатить налоги за компанию только в безналичной форме.

Уплата налогов друг за друга позволит сэкономить. Подробнее читайте здесь>> 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы