Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

КС запретил налоговикам штрафовать компанию за несвоевременную уплату НДФЛ

9 февраля 2018   2794  

Если работодатель неверно рассчитал НДФЛ и перечислил в бюджет не всю сумму, но при этом сам нашел ошибку и уплатил недостающую сумму налога вместе с пенями, штрафовать его налоговики не вправе. Такую позицию занял Конституционный суд в постановлении от 06.02.2018 № 6-П.

Спор касался трактовки положений  пункта 4 статьи 81 и статьи 123 НК РФ. Налоговики оштрафовали компанию за то, что та несвоевременно перечислила НДФЛ в бюджет. Налогоплательщик не согласился с решением ревизоров и обратился в суд. Компания заявила, что допущенное ею несвоевременное перечисление НДФЛ она устранила самостоятельно еще до окончания налогового периода и до срока подачи расчетов в инспекцию. Кроме этого налогоплательщик уплатил пени за просрочку.

Суд первой инстанции согласился с компанией лишь частично. Он указал, что нормы пункта 4 статьи 81 Налогового кодекса освобождает от ответственности, которая предусмотрена статьей 123 НК, в том случае если плательщик представил уточненные декларации или расчет, а также уплатил недостающие суммы налога и начисленных за просрочку пеней. А компания предоставила расчет по НДФЛ сразу без ошибок и не уточняла его впоследствии, что не позволяет применить освобождение от налоговой ответственности на этом основании.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы