Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Когда компания обязана уплатить НДФЛ и взносы в бюджет с командировочных расходов

13 февраля 2018   1479  

Компенсацию расходов на командировки не нужно облагать НДФЛ и страховыми взносами. Однако такое правило действует, если сотрудник по возвращению из командировки представил авансовый отчет в установленный срок. Если работник вовремя не отчитался или вовсе этого не сделал, с подотчетных сумм необходимо заплатить НДФЛ и взносы в общеустановленном порядке. К такому выводу пришел Минфин в своем письме от 01.02.2018 №03-04-06/5808.

Авторы письма ссылаются на пункт 26 положения об особенностях направления работников в служебные командировки. В нем указано, что работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю авансовые отчет в течение 3 рабочих дней. Если сотрудник не отчитался, то выданные перед командировкой под отчет денежные средства уже нельзя считать выплатами, произведенными в возмещение расходов на командировки. А значит, такие подотчетные суммы нужно облагать страховыми взносами и НДФЛ в общеустановленном порядке.

Что касается заграничных поездок и выданных под отчет сумм в валюте. Чиновники указали, что если работник не представил авансовый отчет по зарубежной командировке, на которую деньги ему компания выдавала в иностранной валюте, то облагать  такие суммы НДФЛ и страховыми взносами нужно будет по курсу ЦБ РФ, действующему на дату:

  • фактического получения указанных доходов (для НДФЛ);
  • начисления выплат (для страховых взносов).

Однако есть способы избежать НДФЛ и взносов даже с «просроченных» подотчетных сумм. Подробнее читайте здесь>>


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Адзіны Падатковы кодэкс – 2021
И никакой это не птичий язык, а белорусский. Пора начинать учить. Видимо, он нам пригодится в 2021 году.

Мы тут в редакции старались, целый месяц собирали всю доступную на текущий момент информацию о поправках Налогового кодекса 2020 года и анализировали их. Чтобы вы успели подготовиться. Рассказали даже о новой системе слежки за налогоплательщиками, которая начнет действовать с 1 июля 2020 года… Но, как оказалось, все зря. Не будет никакого Налогового кодекса России в 2021 году!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы