Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил, как быть с НДФЛ и взносами, если работник трудится сразу в двух филиалах

15 февраля 2018   1582  

Российские компании выступают налоговыми агентами своих сотрудников и обязаны с их суммы дохода уплатить НДФЛ и взносы в бюджет по месту своей регистрации. Вопрос: кто должен перечислять НДФЛ и взносы за сотрудника, если тот трудится сразу в двух филиалах, которые находятся в разных регионах РФ. При этом один из филиалов -основное место работы сотрудника, в другом он оформлен как совместитель.

Перечислять НДФЛ и страховые взносы с его зарплаты должны оба филиала. При условии, что у обоих подразделений есть полномочия начислять выплаты в пользу физлиц. Такой вывод сделал Минфин в своем письме от 06.02.2018 № 03-04-06/6908.

Чиновники указывают, что каждое из подразделений должно начислять и уплачивать НДФЛ и страховые взносы только с тех сумм, которые сотрудник получил за работу именно в этом филиале. Аналогичным образом представляется расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, по форме 6-НДФЛ.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы