Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Когда с покупки оборудования за рубежом не надо платить НДС

28 февраля 2018   2552  

Российская компания приобрела серверное оборудование на территории иностранного государства. Использовать оборудование организация планирует там же, без ввоза в РФ. Вопрос: нужно ли платить НДС с такой покупки?

Не нужно. К такому выводу пришел Минфин в письме № 03-07-08/8005 от 09.02.2018.

Чиновники ссылаются на статью 146 НК РФ. В ней указано, что объектами налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров на территории РФ, а также ввоз товаров на территорию РФ. При этом местом реализации товара считается территория РФ в случае, если в момент начала отгрузки или транспортировки товар находится на территории РФ (ст. 147 НК РФ).

Суммирую вышеизложенное авторы письма делают следующий вывод. Если российская компания купила серверное оборудование за рубежом и планирует его использовать там же, без ввоза в РФ, то такая реализация не будет объектом налогообложения НДС на территории РФ и соответственно платить налог не нужно.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы