Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

По каким активам можно заявить НДС к вычету еще до их ввода в эксплуатацию

1 марта 2018   1783  

Если компания приобрела оборудование, которое требует монтажа, принять входной НДС к вычету она может еще до завершения монтажных работ. К такому выводу пришел Минфин в письме от 16.02.2018 № 03-07-11/9875.

По общим правилам, налогоплательщик вправе заявить НДС к вычету по купленным товарам после того как:

  • получил счета-фактуры от продавца;
  • принял эти товары (работы, услуги) на учет;
  • сформировал соответствующие первичные документы.

При этом в отношении оборудования, которое требует монтажа и сборки, вычет НДС правомерен уже сразу после его принятия на счет 07 «Оборудование к установке». То есть, ждать, пока купленные ОС будут готовы к эксплуатации и учтены на счете 01 «Основные средства», не нужно.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы