Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговики рассказали, когда не будут штрафовать за ошибку в декларации

13 марта 2018   2105  

Если ревизоры потребовали пояснений по представленной компанией декларации, но последняя успела сдать уточненку, то из-за ошибки в первоначальной декларации, которая привела к неполной уплате налогов в бюджет, налоговики не оштрафуют. Но при условии, что недоимку по налогам компания своевременно погасит. Такие разъяснения дала ФНС в своем письме от 21.02.2018 № СА-4-9/3514@.

Налоговики ссылаются на подпункт 1 пункта 4 статьи 81 Кодекса. В нем указано, что, штрафные санкции за неуплату (недоплату) налога ревизоры применять не вправе, если налогоплательщик обнаружил свою ошибку до того, как ее выявили налоговики, и сдал уточненную декларацию. При этом перед сдачей уточненки налогоплательщик должен уплатить в бюджет недоимку по налогу и пени за просрочку.

Если проверяющие обнаружат в декларации ошибки, которые привели к занижению суммы налога к уплате, то должны подтвердить факт нарушения актом налоговой проверки.  Направление требования о представлении пояснений не свидетельствует о том, что ревизоры выявили ошибку. Следовательно, если налогоплательщик сдаст уточненку после получения такого требования, но до того как фиксалы составят акт, будет считаться, что налогоплательщик обнаружил ошибку сам.

Читайте также:

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Есть ли у вас план, мистер Фикс?»
«Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку…». Хотя, нет, не та цитата. Скорее, вот: «Отовсюду мы слышим стоны. Мы должны протянуть руку помощи. И мы ее протянем! Но эту руку мы протянем не всем, господа…».
Это я пытаюсь представить себе, как заседания в правительстве проходят по выходу из кризиса. Говорят, что есть такие. Но вот, долго ли, коротко ли, позаседали, и поехал премьер к президенту.
А тот и спрашивает «Есть ли у вас план, мистер Фикс?». Тут премьер достает синюю папочку с наклейкой «Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения» и аккуратненько кладет на стол, обитый зеленым сукном. Этот эпизод я, кстати, не выдумал — видео на сайте Кремля посмотрел про план.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы