Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговики рассказали, когда не будут штрафовать за ошибку в декларации

13 марта 2018   1484  

Если ревизоры потребовали пояснений по представленной компанией декларации, но последняя успела сдать уточненку, то из-за ошибки в первоначальной декларации, которая привела к неполной уплате налогов в бюджет, налоговики не оштрафуют. Но при условии, что недоимку по налогам компания своевременно погасит. Такие разъяснения дала ФНС в своем письме от 21.02.2018 № СА-4-9/3514@.

Налоговики ссылаются на подпункт 1 пункта 4 статьи 81 Кодекса. В нем указано, что, штрафные санкции за неуплату (недоплату) налога ревизоры применять не вправе, если налогоплательщик обнаружил свою ошибку до того, как ее выявили налоговики, и сдал уточненную декларацию. При этом перед сдачей уточненки налогоплательщик должен уплатить в бюджет недоимку по налогу и пени за просрочку.

Если проверяющие обнаружат в декларации ошибки, которые привели к занижению суммы налога к уплате, то должны подтвердить факт нарушения актом налоговой проверки.  Направление требования о представлении пояснений не свидетельствует о том, что ревизоры выявили ошибку. Следовательно, если налогоплательщик сдаст уточненку после получения такого требования, но до того как фиксалы составят акт, будет считаться, что налогоплательщик обнаружил ошибку сам.

Читайте также:

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы