Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин рассказал, кто не вправе учитывать командировочные расходы в налоговой базе

16 марта 2018   1204  

Упрощенцы с объектом налогообложения «Доходы минус расходы» вправе учитывать в базе по единому налогу затраты на командировки, в том числе на проезд и на аренду жилья. Вопрос: распространяется ли это правило на упрощенца-ИП, который отправил в командировку не сотрудника, а поехал сам?

Нет, ответил Минфин в письме от 26.02.2018 № 03-11-11/11722. Чиновники ссылаются статью 166 ТК. В ней указано, что служебная командировка – это поездка работника по распоряжению его работодателя, который направил его, чтобы тот выполнил служебные поручения вне места постоянной работы.

ИП не относятся в категории таких работников, к тому же и работодателей у них нет. Значит, служебные поездки предпринимателя нельзя отнести командировкам. Поэтому ИП-упрощенец не вправе учесть расходов затраты на оплату проезда и найма жилья самому себе в качестве командировочных расходов.  

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы