Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин рассказал, кто не вправе учитывать командировочные расходы в налоговой базе

16 марта 2018   1104  

Упрощенцы с объектом налогообложения «Доходы минус расходы» вправе учитывать в базе по единому налогу затраты на командировки, в том числе на проезд и на аренду жилья. Вопрос: распространяется ли это правило на упрощенца-ИП, который отправил в командировку не сотрудника, а поехал сам?

Нет, ответил Минфин в письме от 26.02.2018 № 03-11-11/11722. Чиновники ссылаются статью 166 ТК. В ней указано, что служебная командировка – это поездка работника по распоряжению его работодателя, который направил его, чтобы тот выполнил служебные поручения вне места постоянной работы.

ИП не относятся в категории таких работников, к тому же и работодателей у них нет. Значит, служебные поездки предпринимателя нельзя отнести командировкам. Поэтому ИП-упрощенец не вправе учесть расходов затраты на оплату проезда и найма жилья самому себе в качестве командировочных расходов.  

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы