Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Бонусы сотрудникам от продажи бизнеса: что с НДФЛ и взносами

28 марта 2018   1661  

Иностранная компания продала бизнес, и выплатили работникам своей российской дочерней организации  бонусы. Деньги от зарубежной фирмы поступают на счет российской. Затем последняя распределяет их между работниками. Вопрос: что с НДФЛ и страховыми взносами?

Чтобы рассчитать НДФЛ, при определении базы нужно учитывать все доходы налогоплательщика. В указанном случае бонус работникам выплачивает «дочка», значит она – налоговый агент. Поэтому она должна исчислить и удержать НДФЛ с бонусов и предоставить соответствующую отчетность в местную налоговую инспекцию (Письмо Минфина РФ от 28.02.2018 № 03-04-06/12714).

На счет страховых взносов чиновники сообщили следующее:  в соответствии с пунктом 1 статьи 420 НК РФ, взносы нужно начислять на вознаграждение физическим лицам за работу. При этом не важно, шла ли речь о таких выплатах в трудовых договорах или других соглашениях. В перечне выплат, на которые начислять взносы не нужно, не поименованы бонусы от продажи бизнеса. А значит, дочерняя российская компания должна перечислить страховые взносы с таких выплат в общеустановленном порядке.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы