Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил, что делать с налогом на прибыль, если ранее уплаченную госпошлину возвратили

28 марта 2018   1382  

Уплаченную госпошлину налогоплательщик вправе включить в «налоговые» расходы. Если по какой-либо причине госпошлина была возвращена, то ее возврат следует включить в доходы. Дата признания такого дохода - дата решения госоргана о возврате пошлины. Об этом сообщил Минфин в письме от 2 марта 2018 г. № 03-03-06/1/13312.

Чиновники в своих разъяснениях учли позицию Президиума ВАС РФ. Они указали, что исчисление как земельного, так и иных налогов, признаваемых в составе расходов, в излишнем размере (в том числе вследствие неприменения льготы или иного освобождения) не может квалифицироваться как ошибка при налогообложении прибыли. Аналогичная ситуация и с включением в расходы суммы уплаченной госпошлины, отраженной в соответствующей отчетности, может не рассматриваться как ошибка (искажение) в исчислении налоговой базы.

Таким образом, корректировать отчетность по налогу на прибыль за предыдущие периоды не нужно, достаточно отразить доход в периоде, когда принято решение о возврате госпошлины.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы