Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил, что делать с налогом на прибыль, если ранее уплаченную госпошлину возвратили

28 марта 2018   950  

Уплаченную госпошлину налогоплательщик вправе включить в «налоговые» расходы. Если по какой-либо причине госпошлина была возвращена, то ее возврат следует включить в доходы. Дата признания такого дохода - дата решения госоргана о возврате пошлины. Об этом сообщил Минфин в письме от 2 марта 2018 г. № 03-03-06/1/13312.

Чиновники в своих разъяснениях учли позицию Президиума ВАС РФ. Они указали, что исчисление как земельного, так и иных налогов, признаваемых в составе расходов, в излишнем размере (в том числе вследствие неприменения льготы или иного освобождения) не может квалифицироваться как ошибка при налогообложении прибыли. Аналогичная ситуация и с включением в расходы суммы уплаченной госпошлины, отраженной в соответствующей отчетности, может не рассматриваться как ошибка (искажение) в исчислении налоговой базы.

Таким образом, корректировать отчетность по налогу на прибыль за предыдущие периоды не нужно, достаточно отразить доход в периоде, когда принято решение о возврате госпошлины.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы