Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил, что делать с налогом на прибыль, если ранее уплаченную госпошлину возвратили

28 марта 2018   1059  

Уплаченную госпошлину налогоплательщик вправе включить в «налоговые» расходы. Если по какой-либо причине госпошлина была возвращена, то ее возврат следует включить в доходы. Дата признания такого дохода - дата решения госоргана о возврате пошлины. Об этом сообщил Минфин в письме от 2 марта 2018 г. № 03-03-06/1/13312.

Чиновники в своих разъяснениях учли позицию Президиума ВАС РФ. Они указали, что исчисление как земельного, так и иных налогов, признаваемых в составе расходов, в излишнем размере (в том числе вследствие неприменения льготы или иного освобождения) не может квалифицироваться как ошибка при налогообложении прибыли. Аналогичная ситуация и с включением в расходы суммы уплаченной госпошлины, отраженной в соответствующей отчетности, может не рассматриваться как ошибка (искажение) в исчислении налоговой базы.

Таким образом, корректировать отчетность по налогу на прибыль за предыдущие периоды не нужно, достаточно отразить доход в периоде, когда принято решение о возврате госпошлины.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы