Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Расходы на оплату учебных отпусков работодатель вправе учесть при расчете налога на прибыль

4 апреля 2018   713  

Если работодатель направил на обучение своего сотрудника, или последний поступил в образовательное учреждение самостоятельно, ему предоставляются дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка. При этом, расходы на оплату таких отпусков организация вправе включить налогооблагаемую прибыль. Такие разъяснения дал Минфин в письме от 19.03.18 № 03-03-07/16735.

Чиновники ссылаются на пункт 13 статьи 255 НК РФ. В положении указано, что расходы на оплату труда, сохраняемую в соответствии с законодательством РФ на время учебных отпусков, относятся к расходам на оплату труда. Такие расходы можно учесть в целях налогообложения прибыли.

При этом авторы письма обращают внимание на положения статьи 177 ТК РФ. В ней указано, что гарантии и компенсации работникам, которые совмещают работу с обучением, нужно предоставлять при получении образования соответствующего уровня впервые.

Статьи по теме:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы