Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин рассказал, какую ставку по упрощенному налогу применять при переезде

9 апреля 2018   811  

Если организация на УСН переехала в другой регион, упрощенный налог нужно рассчитывать по ставке того региона, в котором она работала последний день года, за который подает декларацию. Такой вывод сделал Минфин в своем письме от 2 марта 2018 г. № 03-11-11/13277.

Чиновники напоминают, что налоговый период по УСН – календарный год. При расчете налога за год нужно применять либо ставку, которая предусмотрена статьей 346.20 НК, либо ту, которую установили власти региона. При этом, в некоторых случаях правительство любого субъекта РФ вправе установить ставку упрощенного налога в размере 0 процентов. Но, такая льгота возможна только для впервые зарегистрированных ИП, которые заняты в производственной, социальной, научной сферах, или в сфере оказания бытовых услуг населению (п. 4 ст. 346.20 НК РФ).

Следовательно, если ИП в течение налогового периода применял налоговую ставку в размере 0 процентов, то в случае смены места жительства по окончании этого налогового периода, он не утрачивает право на применение ставки в размере 0 процентов за данный налоговый период.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы