Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Верховный суд разъяснил упрощенцу, когда учитывать взносы в расходах

10 апреля 2018   2782  

Страховые взносы, которые упрощенец отразил в уточненной декларации и уплатил уже после окончания налогового периода по УСН, учесть при расчете налога нельзя. К такому выводу пришел ВС РФ в определении № 306-КГ18-2221 от 02.04.2018г.

В этом деле компания на УСН с объектом сдала уточненку предыдущий год. В декларации она уменьшила единый налог на страховые взносы работников. Однако налоговики заявили, что так делать нельзя и доначилили налог.Основание - уменьшить единый налог на сумму страховых взносов можно только за тот период, в котором они были фактически уплачены. Компания же перечислили взносы уже после окончания отчетного периода.

Налогоплательщик не согласился с проверяющими и обратился в суд. Однако суды, в том числе и ВС заняли сторону налоговиков. Судьи указали, что компании на УСН с объектом доходы вправе уменьшить сумму исчисленного УСН-налога на сумму взносов, которые они уплатили в этом же налоговом или отчетном периоде. То есть, налог, исчисленный за год, можно уменьшить только на те взносы, которые были уплачены в этом же году. В спорной ситуации упрощенец перечислили взносы по окончании отчетного года, учесть их при расчете налога-УСН за истекший год нельзя.

Подборка актуальных статей: 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Путин запретил материться. А зря»
«Пишу я это слово редактора, а фоном пресс-конференцию Путина включил. Вдруг, скажет, что с 2021 года отменили Налоговый кодекс и наша редакция теперь безработная. Но нет. Только про поправки в НК (читайте новые статьи по теме) и про индексацию зарплат услышал (читайте в новом номере). Да еще немножко про непричастность к «отравлению популярного блогера».
Но вот, наконец, действительно важный для редакции «ПНП» вопрос. Про мат. Сергей Шнуров спросил: «Как описывать эту жизнь, не используя ненормативную лексику»? Думаю, вот скажет сейчас президент «никак», придется исполнять. Весь журнал ненормативно переписывать. А срок сдачи номера поджимает… Но нет — запретил. Говорит, русский язык много других слов содержит, пока обойдемся.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы