Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С суммы неустойки, перечисленной физлицу, нужно удержать и заплатить НДФЛ

11 апреля 2018   919  

Если на основании решения суда организация обязана выплатить физлицу штрафы и неустойки за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя, с данных сумм нужно уплатить НДФЛ. Такой вывод сделал Минфин в письме от 29.03.2018 № 03-04-05/19869.

Чиновники рассуждают следующим образом: предусмотренные законодательством о защите прав потребителей санкции носят исключительно штрафной характер и их взыскание не преследует цель компенсировать потери (реальный ущерб) потребителя. А значит полученные штрафные суммы - доход  физлица. И не важно, что выплата по решению суда штрафов и неустоек связана  с нарушением прав физлица-потребителя.

Также авторы письма ссылаются на статью 217 НК РФ. В ней указан перечень доходов, которые не нужно облагать НДФЛ. Штрафы и неустойки, выплачиваемые организацией на основании решения суда за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, в этом списке нет.

Кроме этого Минфин напоминает, что судом в резолютивной части решения могут быть указаны сумма дохода, подлежащая взысканию в пользу физического лица, и сумма, которую необходимо удержать в качестве налога и перечислить в бюджетную систему Российской Федерации.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы