Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С суммы неустойки, перечисленной физлицу, нужно удержать и заплатить НДФЛ

11 апреля 2018   793  

Если на основании решения суда организация обязана выплатить физлицу штрафы и неустойки за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя, с данных сумм нужно уплатить НДФЛ. Такой вывод сделал Минфин в письме от 29.03.2018 № 03-04-05/19869.

Чиновники рассуждают следующим образом: предусмотренные законодательством о защите прав потребителей санкции носят исключительно штрафной характер и их взыскание не преследует цель компенсировать потери (реальный ущерб) потребителя. А значит полученные штрафные суммы - доход  физлица. И не важно, что выплата по решению суда штрафов и неустоек связана  с нарушением прав физлица-потребителя.

Также авторы письма ссылаются на статью 217 НК РФ. В ней указан перечень доходов, которые не нужно облагать НДФЛ. Штрафы и неустойки, выплачиваемые организацией на основании решения суда за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, в этом списке нет.

Кроме этого Минфин напоминает, что судом в резолютивной части решения могут быть указаны сумма дохода, подлежащая взысканию в пользу физического лица, и сумма, которую необходимо удержать в качестве налога и перечислить в бюджетную систему Российской Федерации.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы