Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Выплаты вознаграждений по лицензионному договору: что со страховыми взносами

13 апреля 2018   1307  

С вознаграждения, которое компания выплачивает физическому лицу по лицензионному договору на распространение программного обеспечения, нужно платить страховые взносы. Такие разъяснения дает ФНС в своем письме от 09.04.2018 № БС-4-11/6740@.

Налоговики ссылаются на пункт 1 статьи 420 Налогового кодекса. В норме указано, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физлиц, в частности, в рамках лицензионных договоров о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, указанных в пп. 1-12 п.1 ст. 1225 ГК.

При этом пункт 1 статьи 1225 ГК говорит, что программы для ЭВМ  - это отдельно выделенные результаты интеллектуальной деятельности. А в статье 1235 ГК указано, что лицензионный договор может предусматривать предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) лицензия).

На основании вышеизложенного ФНС делает вывод, что с выплаты по лицензионному договору на распространение ПО, подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Взносы на ВНиМ в данном случае начислять не нужно.

Еще статьи по теме:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы