Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС рассказала, какие суммы НДС не подлежат восстановлению

23 апреля 2018   1931  

Суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету по приобретенным основным средствам, списываемым до окончания срока амортизации в связи с физическим и моральным износом, восстановлению не подлежат. Такие разъяснения дает ФНС в письме от 16 апреля 2018 г. № СД-4-3/7167@.

Налоговики ссылаются на позицию ВС РФ, изложенной в решении от 23.10.2006 № 10652/06. Суд указал, что обязанность по уплате в бюджет ранее правомерно принятых к вычету сумм НДС должна быть предусмотрена законодательством. Пункт 3 статьи 170 Кодекса устанавливает случаи, при которых суммы налога подлежат восстановлению.

В случаях, не перечисленных в пункте 3 статьи 170 Кодекса, суммы НДС восстановлению не подлежат. Это относится и к списанию налогоплательщиком с баланса основных средств по причине их непригодности.

Актуальные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы