Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как комитенту учесть расходы при смене объекта УСН

24 апреля 2018   1003  

Комитент, который сменил упрощенку с объектом «доходы» на «доходно-расходую» УСН, не вправе учесть в расходах комиссионное вознаграждение, относящее к «доходному» периоду. Об этом сообщим Минфин в письме от 29.03.2018 № 03-11-11/20015.

В рассматриваемой ситуации в 2017 году ИП применял УСН "доходы", а 01.01.2018 на УСН «доходы минус расходы».. В 2017 году агент, согласно агентскому договору, исполнил поручение по реализации товара и получил деньги от покупателя в счет оплаты за реализованный товар на свой расчетный счет 31 декабря 2017 года. В 2018 году комиссионер перечислил ИП-комитенту деньги за проданный товар за минусом своего вознаграждения.

В таком случае, предприниматель должен учесть в доходах всю сумму, которую покупатель заплатил за товары, в том числе и сумму удержанного комиссионного вознаграждения. Учитывать доходы нужно в периоде, когда комитенту поступили деньги от комиссионера. То есть в 2018 году. Однако расходы, связанные с этой продажей включать в УСН-базу нельзя, так как они относятся к «доходному» периоду.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы