Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как комитенту учесть расходы при смене объекта УСН

24 апреля 2018   1133  

Комитент, который сменил упрощенку с объектом «доходы» на «доходно-расходую» УСН, не вправе учесть в расходах комиссионное вознаграждение, относящее к «доходному» периоду. Об этом сообщим Минфин в письме от 29.03.2018 № 03-11-11/20015.

В рассматриваемой ситуации в 2017 году ИП применял УСН "доходы", а 01.01.2018 на УСН «доходы минус расходы».. В 2017 году агент, согласно агентскому договору, исполнил поручение по реализации товара и получил деньги от покупателя в счет оплаты за реализованный товар на свой расчетный счет 31 декабря 2017 года. В 2018 году комиссионер перечислил ИП-комитенту деньги за проданный товар за минусом своего вознаграждения.

В таком случае, предприниматель должен учесть в доходах всю сумму, которую покупатель заплатил за товары, в том числе и сумму удержанного комиссионного вознаграждения. Учитывать доходы нужно в периоде, когда комитенту поступили деньги от комиссионера. То есть в 2018 году. Однако расходы, связанные с этой продажей включать в УСН-базу нельзя, так как они относятся к «доходному» периоду.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы