Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Когда ПФР не вправе штрафовать за неуплату взносов

25 апреля 2018   1440  

Привлечь к ответственности за неуплату страховых взносов работодателя могут только по итогам года. За внутригодовые платежи ПФР штрафовать не вправе. К такому выводу пришел ВС РФ в определении от 18.04.2018 № 305-КГ17-20241.

В этом деле организация сдала нулевой расчет по страховым взносам за полугодие. Затем в ноябре она сдала уточненку, уже с начислениями. Но страховые взносы при этом не уплатила. За это ПФР оштрафовал фирму на 6 млн рублей.

Суды встали на сторону Пенсионного фонда. Но Верховный суд отменил решение. Он указал, что, согласно пункту 16 информационного письма ВАС РФ от 17.03.2003 № 71, сумма страховых взносов в течение отчетного периода, по сути, это аванс и штрафом не облагается.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы