Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Чтобы получить вычет по НДС нужно зарегистрироваться

22 мая 2018   2688  

Суд рассмотрел дело о получении обществом заказа на строительство детского сада. Работы выполнялись контрагентом по договору подряда. После общество применило вычет по НДС, подтвердив его счетом-фактурой, справкой о стоимости и актом о приемке работ.

Однако после камеральной проверки налоговая доначислила налог, пени и штраф.

Общество обратилось в суд с просьбой об отмене решения. Суды двух инстанция встали на его сторону. Не было никаких доказательств того, что договор подряда был фиктивным. Контрагент был зарегистрирован и поставлен на учет.

В ответ на это инспекция подала кассационную жалобу. Окружной арбитраж выяснил, что работы частично были выполнены до заключения договора и регистрации контрагента. Это означает, что подрядчик не мог стать участником сделки, а общество указало недостоверный объем работ в счете-фактуре.

Арбитражный суд в своем постановлении от 01.03.18 № А31-3529/2017 отметил, что у общества есть право на вычет по НДС в отношении тех работ, которые выполнялись подрядчиком после регистрации и заключения договора. Обществу для этого необходимо подать уточненку.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Есть ли у вас план, мистер Фикс?»
«Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку…». Хотя, нет, не та цитата. Скорее, вот: «Отовсюду мы слышим стоны. Мы должны протянуть руку помощи. И мы ее протянем! Но эту руку мы протянем не всем, господа…».
Это я пытаюсь представить себе, как заседания в правительстве проходят по выходу из кризиса. Говорят, что есть такие. Но вот, долго ли, коротко ли, позаседали, и поехал премьер к президенту.
А тот и спрашивает «Есть ли у вас план, мистер Фикс?». Тут премьер достает синюю папочку с наклейкой «Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения» и аккуратненько кладет на стол, обитый зеленым сукном. Этот эпизод я, кстати, не выдумал — видео на сайте Кремля посмотрел про план.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы