Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Можно ли применить вычет, если товар облагается разными ставками

22 мая 2018   1691  

Минфин в письме от 20.04.18 № 03-07-07/26854 прокомментировал ситуацию, при которой «ввозной» НДС был 18 процентов, а при реализации составил 10 процентов. Такая ситуация характерна для ввоза медицинских товаров в РФ и их дальнейшей реализации.

Налоговый кодекс разрешает принять к вычету «ввозной» НДС, если ввезенный товар используется для операций, облагаемых НДС. При этом товары должны быть приняты на учет и иметь документы, подтверждающие фактическую оплату при импорте.

Главное условие, которое должно соблюдаться - это налогообложение ввезенных товаров НДС. Размер налоговой ставки значения не имеет.

Поэтому в рассматриваемой ситуации НДС по ставке 18 процентов, уплаченный при ввозе товаров РФ, может полностью быть принят к вычету.

Актуальные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы