Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Когда образцы продукции можно учесть как рекламные расходы

24 мая 2018   1666  

Минфин в своем письме от 22.02.18 № 03-03-06/1/11485 пояснил можно ли учесть «пробники» как рекламные расходы. Это возможно в случае, когда образцы продукции передаются неопределенному кругу лиц (п. 4 ст. 264 НК РФ). Такой вывод следует и из статьи 3 Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ «О рекламе».

К рекламным расходам относятся:

  • рекламные мероприятия через СМИ;
  • наружная реклама;
  • участие в выставках, ярмарках, экспозициях, оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, а также уценка товаров, полностью или частично потерявших свои качества при экспонировании.

В том случае, если понятен круг лиц, которым передаются образцы товара, и эти лица - потенциальные покупатели, то расходы на их изготовление нельзя отнести к рекламным (п. 16 ст. 270 НК).

Также нельзя учитывать и в расходах налоги, предъявленные покупателю и торговый сбор, если иное не указано в законодательстве (п. 19 ст. 270 НК).

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы