Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как рассчитать патент при прекращении деятельности в середине года

24 мая 2018   1576  

Предприниматель, который прекратил деятельность до окончания срока патента, должен пересчитать его стоимость и сообщить об этом в налоговую инспекцию. Минфин напомнил, что он должен это сделать в течение 10 календарных дней со дня прекращения деятельности (письмо от 27.04.18 № 03-11-12/28952).

Для этого необходимо заполнить заявление по форме 25.5-4, утвержденной Приказом ФНС от 14.12.12 № ММВ-7-3/957@.

При досрочной остановке деятельности налоговым периодом будет срок с начала действия патента до даты прекращения, указанной в заявлении. Стоимость пересчитывается пропорционально фактически отработанным календарным дням.

Если произошла переплата, то предприниматель может вернуть излишек или зачесть в счет других налогов. Это производится налоговой инспекцией на основании заявления. Если ИП должен доплатить налог, то необходимо сделать это не позднее сроков, которые указаны в патенте.

Актуальные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы