Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговая не одобрила вычеты по НДС без заявления об уходе с УСН

30 мая 2018   1237  

Компания вела деятельность по оптовой торговле и перевозке грузов. В отношении перевозок она применяла ЕНВД. А в отношении торговли компания направила в инспекцию 4 июля 2014 года уведомление о переходе на УСН с объектом налогообложения «доходы»

В ноябре 2016 организация сдала декларацию по НДС за 3 квартал. В ее расчетах НДС к уплате составил 32 тыс. рублей (исчисленный налог 2121 тыс. рублей, вычеты 2089 тыс. рублей).

Налоговая по итогам камеральной проверки отказала в вычетах, доначислила пени и штраф. Она указала на отсутствие уведомления о переходе на общую систему налогообложения, отметив, что компания плательщиком НДС не является. На нее возлагается обязанность перечислить в бюджет налог, отраженный в счете-фактуре, выставленном покупателю (пункт 5 статьи 175 НК).

Суды трех инстанций (дело № А72-11632/2017) согласились с инспекцией. Они  пояснили, что возникновение на основании пункта 5 статьи 175 НК обязанности по перечислению в бюджет налога не означает, что выставившая счет-фактуру компания приобретает статус налогоплательщика НДС, в том числе получает право на вычеты.

Судьи отклонили довод налогоплательщика о фактическом ведении деятельности на ОСНО, предоставление деклараций по общей системе и уведомление о применении (отказе от применения) УСН.

Актуальные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы