Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Привлечение временного трудового коллектива может помешать вычету по НДС

30 мая 2018   2549  

Компания-заказчик заключила договор подряда на выполнение строительно-монтажных работ. В рамках этого договора подрядчик привлек субподрядчика, который для выполнения работ нанял временный трудовой коллектив в составе 24 человек.

После завершения строительства компания-заказчик заявила вычет в декларации по НДС.

Налоговая по итогам камеральной проверки признала вычеты незаконными, указав, что подрядные фирмы не выполняли работы сами. Первичные документы, которые подтверждали работу временного трудового коллектива, не представлены. Опрос руководителей подрядчика и субподрядчика показал противоречие в показаниях относительно оплаты работ, времени проведения, состава и численности работников.

Суд первой инстанции поддержал налоговую инспекцию (дело № А11-4239/2017), а вот апелляция и кассация с ним не согласились. Они указали на факт, что допрос лиц, фактически выполнявших работы, не проводился, доказательства того, что работы были выполнены силами налогоплательщика, не представлены, движение денежных средств по расчетным счетам контрагентов не анализировалось.

Кроме того, согласованность действий налогоплательщика и подрядчиков, направленная на получение необоснованной налоговой выгоды, не установлена, достоверность документов и договоров не опровергнута, счета-фактуры составлены в соответствии с НК РФ. Поэтому компания-заказчик правомерно применила вычеты по НДС.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Великий и Ужасный»
А помните «Волшебника Изумрудного города»? Сказку, в которой самозванец Гудвин самоизолировался за стенами дворца, украшенного стекляшками. А подданным предписал постоянно носить перчатки и маски зеленые очки, чтобы стекляшки казались изумрудами.
За неисполнение — штраф.

К этому псевдоволшебнику приходили местные жители и гости столицы со своими проблемами и заветными желаниями. Но лично он с посетителями не встречался — соблюдал социальную дистанцию. Представлялся им в различных проекциях. Например, говорящей головы. Голова то грозно хмурилась, то раздавала обещания и поручения. Но не помогала. Подразумевалось, что каждый сам как-нибудь решит свои проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы