Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Компания перечислила НДФЛ в день зарплаты и спаслась от налогового требования

28 июня 2018   3151  

Организация решила перечислить НДФЛ вместе с зарплатой 9 декабря 2016 года. Платежные поручения были оформлены, переданы в банк, но в бюджет не дошли. У банка отозвали лицензию. ФНС не получила налог и решила направить требование.

Компания обратилась в суд и получила поддержку (дело № А65-19704/2017). Все было в пользу компании: на момент составления платежек у нее было достаточно средств на счете, никаких отзывов и отмены платежей не было. Суды пояснили, что это доказывает тот факт, что компания не знала о скором отзыве лицензии у банка.

Инспекция попробовала обратиться в кассацию (постановление от 19.06.18 Ф06-32841/2018). Но и тут суд отказал налоговой в доводе, что компания могла заплатить налог с расчетных счетов в другом банке. Тем более, вплоть до декабря 2016 года, все налоговые и коммерческие платежи проходили через один расчетный счет.

Подборка статей про отношения с банком:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Есть ли у вас план, мистер Фикс?»
«Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку…». Хотя, нет, не та цитата. Скорее, вот: «Отовсюду мы слышим стоны. Мы должны протянуть руку помощи. И мы ее протянем! Но эту руку мы протянем не всем, господа…».
Это я пытаюсь представить себе, как заседания в правительстве проходят по выходу из кризиса. Говорят, что есть такие. Но вот, долго ли, коротко ли, позаседали, и поехал премьер к президенту.
А тот и спрашивает «Есть ли у вас план, мистер Фикс?». Тут премьер достает синюю папочку с наклейкой «Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения» и аккуратненько кладет на стол, обитый зеленым сукном. Этот эпизод я, кстати, не выдумал — видео на сайте Кремля посмотрел про план.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы