Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Компания перечислила НДФЛ в день зарплаты и спаслась от налогового требования

28 июня 2018   1861  

Организация решила перечислить НДФЛ вместе с зарплатой 9 декабря 2016 года. Платежные поручения были оформлены, переданы в банк, но в бюджет не дошли. У банка отозвали лицензию. ФНС не получила налог и решила направить требование.

Компания обратилась в суд и получила поддержку (дело № А65-19704/2017). Все было в пользу компании: на момент составления платежек у нее было достаточно средств на счете, никаких отзывов и отмены платежей не было. Суды пояснили, что это доказывает тот факт, что компания не знала о скором отзыве лицензии у банка.

Инспекция попробовала обратиться в кассацию (постановление от 19.06.18 Ф06-32841/2018). Но и тут суд отказал налоговой в доводе, что компания могла заплатить налог с расчетных счетов в другом банке. Тем более, вплоть до декабря 2016 года, все налоговые и коммерческие платежи проходили через один расчетный счет.

Подборка статей про отношения с банком:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Увидел тут репортаж о действиях налоговых органов по выявлению различных беспорядков на рынках Москвы. Там показывали, как налоговики в форме при полном параде с портфельчиками и ноутбуками в сопровождении ребят в камуфляже врываются в торговый центр, отлавливают продавцов и начинают допрашивать на предмет наличия разных безобразий. Дескать, предъявите ваш ИНН в развернутом виде и копию декларации по НДФЛ за истекший период. А если кто сбежать пытается, то тут же в рацию кричат: «Товарищ дежурный, распорядитесь сейчас же, чтобы выслали пять мотоциклетов с пулеметами…» Ну, типа, такая выездная проверка началась. Или уж не знаю, как они с точки зрения закона свои действия объясняют.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы