Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС поможет найти ошибку в декларации

24 декабря 2018   746  

После 25 января 2019 года в требовании о представлении пояснений появятся новые коды ошибок. Налогоплательщику такой документ приходит, если инспекторы выявили противоречия или несоответствия между сведениями об операциях в декларациях по НДС или в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур.
 
Теперь компании будет легче понять, где она совершила ошибку и какую именно. Для этого надо сравнить код, указанный в требовании. Например:
 
•  код ошибки "5" означает, что в разделах 8-12 декларации не указана дата счета-фактуры, или ее дата превышает отчетный период, за который представлена декларация по НДС;
•  код ошибки "6" свидетельствует, что НДС по счету-фактуре заявлен к вычету за пределами трех лет;
•  код ошибки "7" значит, что  налог к вычету заявлен по счету-фактуре, который составили до государственной регистрации;
•  код ошибки "8" отмечает, что  указан неправильный код вида операции;
•  код ошибки "9"указывает, что при аннулировании записей в разделе 9 "Сведения из книги продаж" декларации по НДС допущены ошибки (приложении 1 к разделу 9 "Сведения из дополнительных листов книги продаж"). А именно, если сумма НДС с отрицательным значением превышает сумму НДС по счету-фактуре в записи, подлежащей аннулированию, либо отсутствует запись по счету-фактуре, которая аннулируется.
 

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы