Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налогоплательщикам разрешили не платить НДФЛ от продажи «предпринимательского» имущества

27 декабря 2018   470  

С 1 января граждане вправе не платить НДФЛ от продажи некоторых объектов имущества, которые они использовали в предпринимательской деятельности. Например, от налога освобождены жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики и доли в них, а также транспорт.

Воспользоваться освобождением смогут физические лица, которые владеют имуществом не менее трех лет (для некоторых категорий – пяти лет).

В 2018 году НДФЛ при реализации «предпринимательского» имущества граждане были обязаны платить в любом случае, вне зависимости от срока владения. Впрочем, тем, кто заплатил налог, законодательство дало возможность получить имущественный вычет. Им можно воспользоваться с 1 января 2019 года. Он составит сумму документально подтвержденных расходов на имущество минус ранее учтенные расходы при применении спецрежимов и иных вычетов.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы