Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ВС разрешил не восстанавливать НДС после аварии на производстве

10 января   374  

После аварии на производстве компания вправе не восстанавливать НДС. Так решил Верховный суд (определение ВС от 21.12.2018 №306-КГ18-13567). Судьи рассмотрели дело, в котором компания ликвидировала оставшиеся после аварии остатки оборудования и продала их как лом. При этом она использовала освобождение от НДС.

Налоговики посчитали, что ранее принятый к вычету налог по основным средствам следовало восстановить. Ведь компания использовала их в необлагаемой операции, реализовав как лом. Первая и кассационная инстанции поддержали инспекторов. Однако ВС посчитал такой подход ошибочным и отправил дело на новый круг. 

Судьи ВС указали, что ликвидация основного средства - не основание для восстановления НДС, поскольку объект физически перестал существовать. Право на вычет входного НДС невозможно утратить или скорректировать, если имущество невозможно использовать из-за форс-мажорных событий. 

 

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы