Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС будет бороться против схем с самозанятыми

15 января   448  

С введением режима самозанятых компании стали думать о внедрении налоговых схем с их участием. ФНС предупреждает, что такие схемы экономии на налогах знает и будет пресекать.

Например, если работодатель решит перевести штатного сотрудника на новый спецрежим, ему грозит доначисление. Инспекторы будут сверять информацию из приложения для самозанятых «Мой налог» с данными их бывших работодателей. Если самозанятый перестал оказывать услуги компании менее двух лет назад, взаимоотношения переквалифицируют в трудовые. Работодателя обяжут очислять страховые взносы за работника, а последнего - платить 13 процентов НДФЛ. Если же прошло более двух лет, схема законна. 

Эксперимент по внедрению налога на профессиональный доход (НПД)  действует в четырех регионах: Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы