Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС будет бороться против схем с самозанятыми

15 января 2019   1224  

С введением режима самозанятых компании стали думать о внедрении налоговых схем с их участием. ФНС предупреждает, что такие схемы экономии на налогах знает и будет пресекать.

Например, если работодатель решит перевести штатного сотрудника на новый спецрежим, ему грозит доначисление. Инспекторы будут сверять информацию из приложения для самозанятых «Мой налог» с данными их бывших работодателей. Если самозанятый перестал оказывать услуги компании менее двух лет назад, взаимоотношения переквалифицируют в трудовые. Работодателя обяжут очислять страховые взносы за работника, а последнего - платить 13 процентов НДФЛ. Если же прошло более двух лет, схема законна. 

Эксперимент по внедрению налога на профессиональный доход (НПД)  действует в четырех регионах: Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Поэт-песенник из ФНС
Сейчас очень личную романтическую историю расскажу. Печальную. Однажды я с девушкой познакомился на деловой конференции. Понравилась. Умная, симпатичная, хорошо разбирается в налоговых вопросах, да и на меня поглядывает с интересом. Надо познакомиться поближе, думаю. Поговорю-ка я с ней на темы, не связанные с налогами. Возможно, нас связывают в жизни какие-нибудь общие интересы. Общая любовь или ненависть сближает людей.
Для новых знакомств у меня есть стандартный набор тем: спорт, политика, книги, еда и музыка. Начали разговаривать.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы