Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ВС разрешил учитывать ошибочно неотраженные расходы позже

30 января 2019   916  

Верховный суд указал, что если компания ошибочно не отразила расходы, их можно учесть и позже того периода, к которому они относятся.

Суд рассмотрел дело, в котором организация нашла у себя расходы, которые ошибочно не учла. В текущем периоде фирма отразила их как убытки прошлых лет. Налоговики и нижестоящие суды с такой логикой не согласились. Они посчитали, что раз налогоплательщик знал, к какому периоду относятся забытые расходы, их необходимо отражать именно за тот период.

ВС решил иначе: если ошибка привела к возникновению переплаты, то у компании есть право исправить ее (определение ВС от 21.01.2019 № 308-КГ18-14911).  Главное, что организация не просрочила трехлетний срок возврата или зачета переплаты. К тому же, бюджет из-за действий налогоплательщика не пострадал.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы